キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

豚肉ともやしとニラ〜白飯に最高にあう中華な炒め物〜

こんばんは🖖

本日は昨日餃子を作った際に余ったニラをどうにかしたくて、安く手に入るもやしと豚の細切れ肉を買ってきて、家にある調味料で味付けしてみたところとーーっても美味しかったので記録しておきます🍳

 

●材料(2人分)

豚肉 150g

もやし 1袋

ニラ 2分の1束

 

生姜 1かけ

 

塩コショウ 少々

 

●タレの材料

鶏ガラスープの素 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

醤油 小さじ2

料理酒 小さじ2

ごま油 小さじ2分の1

 

●作り方

① 豚肉は大きければ1口サイズに切り、塩コショウをふって下味を付けておく。ニラは4cm程度にカット。もやしはヒゲをとる。生姜は微塵切り。タレの材料はあらかじめ合わせておく。

 

② フライパンにごま油を入れ熱する。豚肉を投入し、肉を炒める。この時、生姜も一緒に入れます。肉に火がある程度通ったところで、もやしを入れてさらに炒める。

 

③ もやし全体に火が通ってきたところで、タレを加え、さらにニラも投入する。全体的にタレの味がつき、タレの水分が蒸発したなというところで火を止めて完成です。

 

やっすい材料で出来るのにとても美味しくて感動しました🥺

白ご飯なんぼでもいけるんちゃうか🍚という味。

中華街とかの中華屋さんで出てきそうな炒め物ですね、これ。

また作りたいと思います🐼⭐️