豚肉ともやしとニラ〜白飯に最高にあう中華な炒め物〜
こんばんは🖖
本日は昨日餃子を作った際に余ったニラをどうにかしたくて、安く手に入るもやしと豚の細切れ肉を買ってきて、家にある調味料で味付けしてみたところとーーっても美味しかったので記録しておきます🍳
●材料(2人分)
豚肉 150g
もやし 1袋
ニラ 2分の1束
生姜 1かけ
塩コショウ 少々
●タレの材料
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ2
料理酒 小さじ2
ごま油 小さじ2分の1
●作り方
① 豚肉は大きければ1口サイズに切り、塩コショウをふって下味を付けておく。ニラは4cm程度にカット。もやしはヒゲをとる。生姜は微塵切り。タレの材料はあらかじめ合わせておく。
② フライパンにごま油を入れ熱する。豚肉を投入し、肉を炒める。この時、生姜も一緒に入れます。肉に火がある程度通ったところで、もやしを入れてさらに炒める。
③ もやし全体に火が通ってきたところで、タレを加え、さらにニラも投入する。全体的にタレの味がつき、タレの水分が蒸発したなというところで火を止めて完成です。
やっすい材料で出来るのにとても美味しくて感動しました🥺
白ご飯なんぼでもいけるんちゃうか🍚という味。
中華街とかの中華屋さんで出てきそうな炒め物ですね、これ。
また作りたいと思います🐼⭐️