煮込みハンバーグ『お口の中がフワフワ祭や〜』
ふわふわ祭でワッショイ、ワッショイ🎶
どーも!今回は簡単な煮込みハンバーグのレシピです。
これは、たぶん誰が作っても失敗しない簡単さ。
●材料(2人分)
牛豚ミンチ 150g
玉ねぎ 2分の1
パン粉 2分の1カップ
牛乳 100cc
卵 1個
塩コショウ 少々
マイタケ等キノコ類 入れたいだけ
バター 16g
小麦粉 大さじ2
水 300cc
コンソメスープの素 小さじ2
(※固形コンソメの場合 1個)
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
●作り方
【下準備】
① 玉ねぎ2分の1は、それの4分の1を繊維に沿って薄切りに(ソース用)。残りの部分はみじん切りにする(タネ用)。
② キノコ類も食べやすいサイズにカット。
【ハンバーグのたね】
① ボウルに卵を溶き、パン粉、牛乳を合わせる。
② ①に牛豚ミンチ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを加えて、粘り気が出るくらいまでよく混ぜる。
③ フライパンにサラダ油をひき、4等分したタネを乗せて焼く。
片面2〜3分ずつくらい。中火で。
焼けめがつけばOK。(生焼けでOK)
④ 焼けたタネはいったん皿にどけておく。
【ソース部分】
① ハンバーグを退けたフライパンに、バターを溶かし、薄切りの玉ねぎとマイタケを炒める。
ここで、小麦粉も加え、一緒に炒めます。
② 水をゆっくりと加えていきます。
ここで、コンソメスープの素、ウスターソース、ケチャップも加えていきます。
③ ②が煮立ったところで、ハンバーグをフライパンに戻しましょう。
ハンバーグの中までしっかり火を通すために10〜15分ほど弱火〜中火で煮込んで完成です!
※この時、フライパンに蓋をしましょう。
蓋がなければ、アルミホイルをかぶせておくだけでOK。
こんな感じで、出来上がりまーす!