キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

煮込みハンバーグ『お口の中がフワフワ祭や〜』

ふわふわ祭でワッショイ、ワッショイ🎶

 

どーも!今回は簡単な煮込みハンバーグのレシピです。

これは、たぶん誰が作っても失敗しない簡単さ。

 

●材料(2人分)

牛豚ミンチ 150g

玉ねぎ 2分の1

パン粉 2分の1カップ

牛乳 100cc

卵 1個

塩コショウ 少々

 

マイタケ等キノコ類 入れたいだけ

バター 16g

小麦粉 大さじ2

水 300cc

コンソメスープの素 小さじ2

(※固形コンソメの場合 1個)

ウスターソース 大さじ3

ケチャップ 大さじ5

 

●作り方

【下準備】

① 玉ねぎ2分の1は、それの4分の1を繊維に沿って薄切りに(ソース用)。残りの部分はみじん切りにする(タネ用)。

② キノコ類も食べやすいサイズにカット。

 

【ハンバーグのたね】

① ボウルに卵を溶き、パン粉、牛乳を合わせる。

② ①に牛豚ミンチ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを加えて、粘り気が出るくらいまでよく混ぜる。

 

③ フライパンにサラダ油をひき、4等分したタネを乗せて焼く。

片面2〜3分ずつくらい。中火で。

焼けめがつけばOK。(生焼けでOK)

 

④ 焼けたタネはいったん皿にどけておく。

 

【ソース部分】

① ハンバーグを退けたフライパンに、バターを溶かし、薄切りの玉ねぎとマイタケを炒める。

ここで、小麦粉も加え、一緒に炒めます。

 

② 水をゆっくりと加えていきます。

ここで、コンソメスープの素、ウスターソース、ケチャップも加えていきます。

 

③ ②が煮立ったところで、ハンバーグをフライパンに戻しましょう。

ハンバーグの中までしっかり火を通すために10〜15分ほど弱火〜中火で煮込んで完成です!

※この時、フライパンに蓋をしましょう。

蓋がなければ、アルミホイルをかぶせておくだけでOK。

 

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こんな感じで、出来上がりまーす!