キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

【簡単】豚肉ともやしの蒸籠蒸し【コスパ最高】

こんにちは😃

 

私の大好きな料理!料理と言っていいのか分からないくらい簡単なレシピですが。

寒い冬でも美味しいですが、真夏に食欲が落ちた時でもサッパリいただけるので、結果、年中オススメです😉

 

●材料(2人分)

豚肉(薄切りの方が良い) 250g

もやし 2袋

ブラックペッパー 少々

 

●作り方

① もやしはヒゲを取る。

② 蒸籠にもやし→肉→もやし→肉の順で重ねて蒸すだけ。※肉は置いた後にブラックペッパーを振っておくこと。

★蒸し時間は、先に沸騰させておいて、沸騰後15分程度でOK。

蒸籠の蓋が上手く閉まらなくても、乗っけておけばOK。火が通るに連れ、蓋は勝手に閉まります。

 

食べる時はポン酢があいます😊

お好みで刻みネギをトッピングするのも良いと思います👍

 

f:id:pacako:20190130193358j:image