出汁を染み込ませまくった豚と大根の煮物。
こんばんは☺️
急に優しい味のものが食べたくなりました。
そこで、今回は豚と大根の煮物を作ってみました。
料亭風な味付けを意識しました。
とにかく優しいお味です。
●材料(2人分)
大根 2分の1
米粒 2つまみ程度
豚肉(細切れ) 100g
刻みネギ 適量
☆以下、煮込み用の汁の材料
水 500ml
あごだし(粉末) 8g
醤油 大さじ1(気持ち少なめ)
酒 大さじ1
塩 小さじ1
●作り方
① 大根を2cm程度の厚さに切る。
皮を切り取り、角取りもする。
隠れ包丁(十字に深さ3分の1程度)を入れる。
② 大根と米粒を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、15〜20分煮る。大根が透明になり、串がスッと通るくらいになればok。
ここ大事です!
③ 一旦、大根を鍋から取り出し、豚肉をサッと茹でる。(火が通ればok)
肉を鍋から取り出し、鍋を一度きれいにする。
④ 煮込み用の汁を混ぜておく。
鍋に大根、豚肉、煮込み用の汁を入れ、火をかける。
⑤ キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火寄りの中火で15〜20分煮込みます。一旦冷まし、食べる前に温めて、器に盛る際にネギを散らして完成!
以下、今回のレシピのポイントです💁♀️
☆大根の選び方
今回使った大根の分量は2分の1です。煮物料理にする場合は、繊維がしっかりしている大根の下半分を選ぶ方が煮崩れにくくなります。
☆大根を茹でる時に米粒を入れる
米のとぎ汁で大根を煮るのと同じようなことです。
米粒を入れることで、大根の苦味、臭みなどよアクを抜く。
柔らかくする。透明感を出す。
味を染み込みやすくする。
といった効果が得られるようです。
☆最後の煮込みから一旦冷ます
なぜ、食べる前に温めるのに一旦冷ますのか。
それは、一言で言うとより味を染み込ませる為です。
冷める時に煮汁が具材にできた細胞膜の隙間に入っていくことで味が染み込むのです。
冷ます時、乾燥を防ぐ為にも落し蓋をしましょう。キッチンペーパーを上に乗せておくだけで大丈夫です。