キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

やみつきになる、ひとくち唐揚げ。半日漬けおき要。

とにかく美味しいし、ひとくちサイズにすることで、揚げる時間を短縮⏰。

半日漬け置いておくことで、味がいい感じに染み込みます。

今回はテキトークッキングなので、参考程度にどうぞ🤗

 

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●材料

鶏むね肉  250g

醤油 適量

酒 適量

砂糖 小さじ3と2分の1

生姜 一欠片

片栗粉 大さじ3

サラダ油 フライパンに5mm程度

 

●作り方

① 鶏のむね肉をひとくちサイズに切ります。

切ったむね肉をフォークでブスブス刺して味を染み込ませやすくします。

 

② 生姜を削ります。

 

③ ②は小さめのボウルに入れ、さらに醤油と酒も入れます。酒と醤油は1対1くらいでいいかなと思います。(適当ですみません😑)

とりあえず、鶏肉が浸るくらいの量を入れたら大丈夫です。砂糖も入れて、混ぜます。

これで、液体完成。

 

④ ③に①の鶏肉を入れて、ラップをし、冷蔵庫で置いておきます。半日ほど。(無理なら最低2時間くらいは置いてほしいところ。)

 

⑤ ④を冷蔵庫から取り出して、液体を捨てます。その後、片栗粉を加え、菜箸で全体を混ぜます。

 

⑥ 小さめのフライパンにサラダ油を5mm程度しき、中火で熱します。そこに、⑤の鶏肉を入れて、菜箸を使って裏表揚げて完成です。

※ この時、何度かに分けて揚げていくうちに油の温度が高くなり過ぎて、一瞬で焦げっぽくなってしまう場合があるので、揚げ加減を見ながら温度が高いなと思えば、弱火にするなりして、油の温度を下げましょう。

ゆっくり揚げる方が美味しく仕上がると思います。高温で一瞬で焦げた色になってしまうと、唐揚げも焦げた味になってしまうので。

 

揚げた唐揚げは、キッチンペーパーをしいた皿の上に置いて、余分な油を落としてから盛りつけましょう🤗以上です。