やみつきになる、ひとくち唐揚げ。半日漬けおき要。
とにかく美味しいし、ひとくちサイズにすることで、揚げる時間を短縮⏰。
半日漬け置いておくことで、味がいい感じに染み込みます。
今回はテキトークッキングなので、参考程度にどうぞ🤗
●材料
鶏むね肉 250g
醤油 適量
酒 適量
砂糖 小さじ3と2分の1
生姜 一欠片
片栗粉 大さじ3
サラダ油 フライパンに5mm程度
●作り方
① 鶏のむね肉をひとくちサイズに切ります。
切ったむね肉をフォークでブスブス刺して味を染み込ませやすくします。
② 生姜を削ります。
③ ②は小さめのボウルに入れ、さらに醤油と酒も入れます。酒と醤油は1対1くらいでいいかなと思います。(適当ですみません😑)
とりあえず、鶏肉が浸るくらいの量を入れたら大丈夫です。砂糖も入れて、混ぜます。
これで、液体完成。
④ ③に①の鶏肉を入れて、ラップをし、冷蔵庫で置いておきます。半日ほど。(無理なら最低2時間くらいは置いてほしいところ。)
⑤ ④を冷蔵庫から取り出して、液体を捨てます。その後、片栗粉を加え、菜箸で全体を混ぜます。
⑥ 小さめのフライパンにサラダ油を5mm程度しき、中火で熱します。そこに、⑤の鶏肉を入れて、菜箸を使って裏表揚げて完成です。
※ この時、何度かに分けて揚げていくうちに油の温度が高くなり過ぎて、一瞬で焦げっぽくなってしまう場合があるので、揚げ加減を見ながら温度が高いなと思えば、弱火にするなりして、油の温度を下げましょう。
ゆっくり揚げる方が美味しく仕上がると思います。高温で一瞬で焦げた色になってしまうと、唐揚げも焦げた味になってしまうので。
揚げた唐揚げは、キッチンペーパーをしいた皿の上に置いて、余分な油を落としてから盛りつけましょう🤗以上です。