青椒肉絲。電子レンジで簡単、美味!
你好🐼🎋⭐︎
今回は、簡単で美味しい青椒肉絲のレシピです。調理の際は、ポリ袋→電子レンジを使用するので洗い物も少なくて、So good!!
お昼頃に準備をしておき、夜にポリ袋から出して、チンするだけ🎶
朝しか時間の無い方は、朝に準備して、夜にチンでもより味が染みて美味しいはず😋
●材料
牛肉 160g
ピーマン 4個
たけのこ 100g
マイタケ 60g (無くても大丈夫!好きな人はいっぱい入れても大丈夫!)
片栗粉 大さじ 2分の1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2分の1
ごま油 大さじ 2分の1
●作り方
下準備
ピーマンは幅5mm程度にカットする。
マイタケもカットしておく。
たけのこは、元々5mm幅にカットされた『細切りたけのこ』を使用しています。
① ポリ袋に片栗粉、オイスターソース、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。
② ①に牛肉を入れ、もみ込む。
③ ②の上に、マイタケ、たけのこ、ピーマンの順に袋に入れ、最後に塩、ごま油をそれぞれ小さじ1ずつ袋に入れる。
④ 袋の空気を抜いて、袋を絞る。
冷蔵庫で数時間〜半日放っておく。
⑤ ④の袋の口を開き、空気を入れて、混ぜます。その後、耐熱皿にのせる。
牛肉が固まっているので、箸でほぐしましょう。
⑥ 電子レンジ(600w)で、⑤にラップをかけて4分30秒チンします。
一度取り出し、焼け具合を確認し、肉がほぐれてないところは、もう一度ほぐして、ラップをはずして、さらに2分チンして完成です。