キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

青椒肉絲。電子レンジで簡単、美味!

你好🐼🎋⭐︎

今回は、簡単で美味しい青椒肉絲のレシピです。調理の際は、ポリ袋→電子レンジを使用するので洗い物も少なくて、So good!!

お昼頃に準備をしておき、夜にポリ袋から出して、チンするだけ🎶

朝しか時間の無い方は、朝に準備して、夜にチンでもより味が染みて美味しいはず😋

 

●材料

牛肉 160g

ピーマン 4個

たけのこ 100g

マイタケ 60g (無くても大丈夫!好きな人はいっぱい入れても大丈夫!)

 

片栗粉 大さじ 2分の1

オイスターソース 大さじ1

醤油 大さじ2分の1

ごま油 大さじ 2分の1

 

●作り方

下準備

ピーマンは幅5mm程度にカットする。

マイタケもカットしておく。

たけのこは、元々5mm幅にカットされた『細切りたけのこ』を使用しています。

 

① ポリ袋に片栗粉、オイスターソース、醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。

 

② ①に牛肉を入れ、もみ込む。

 

③ ②の上に、マイタケ、たけのこ、ピーマンの順に袋に入れ、最後に塩、ごま油をそれぞれ小さじ1ずつ袋に入れる。

 

④ 袋の空気を抜いて、袋を絞る。

冷蔵庫で数時間〜半日放っておく。

 

⑤ ④の袋の口を開き、空気を入れて、混ぜます。その後、耐熱皿にのせる。

牛肉が固まっているので、箸でほぐしましょう。

 

⑥ 電子レンジ(600w)で、⑤にラップをかけて4分30秒チンします。

一度取り出し、焼け具合を確認し、肉がほぐれてないところは、もう一度ほぐして、ラップをはずして、さらに2分チンして完成です。

 

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