キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

1月7日は七草粥。餅入り白味噌仕立てでほっこり。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

今年もぼちぼち更新します。

 

1月7日からは2日過ぎてしまいましたが、来年の為の備忘録として、七草粥のレシピを記しておきます。

 

● 材料(2〜3人分)(※2人だと七草粥だけでお腹いっぱい)

お米 2合

水 6カップ

七草粥セット 1つ(イオンで売ってたやつ)

白味噌 大さじ3

スライス餅 5枚

塩 適量

だし 2袋

 

●作り方

下準備

七草粥セットの野菜とスライス餅は細かく切っておく。

① 土鍋に水を入れます。火にかけ沸騰したら、出汁の袋を鍋の中で軽く煮ます。

② 出汁が出たら、次、米入れます。蓋をして15〜20分炊きます。火加減は調整しながら。

③ 米がある程度炊けてきたところに白味噌加えます。この時、すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)も先に入れてしまいましょう。

④  最後に刻んだスライス餅とその他草を入れて軽く煮て、最後に塩で味の調整をして完成です。