1月7日は七草粥。餅入り白味噌仕立てでほっこり。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼち更新します。
1月7日からは2日過ぎてしまいましたが、来年の為の備忘録として、七草粥のレシピを記しておきます。
● 材料(2〜3人分)(※2人だと七草粥だけでお腹いっぱい)
お米 2合
水 6カップ
七草粥セット 1つ(イオンで売ってたやつ)
白味噌 大さじ3
スライス餅 5枚
塩 適量
だし 2袋
●作り方
下準備
七草粥セットの野菜とスライス餅は細かく切っておく。
① 土鍋に水を入れます。火にかけ沸騰したら、出汁の袋を鍋の中で軽く煮ます。
② 出汁が出たら、次、米入れます。蓋をして15〜20分炊きます。火加減は調整しながら。
③ 米がある程度炊けてきたところに白味噌加えます。この時、すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)も先に入れてしまいましょう。
④ 最後に刻んだスライス餅とその他草を入れて軽く煮て、最後に塩で味の調整をして完成です。