生姜と野菜たっぷり和風スープ【結構めんどくさい】
こんにちは。
最近寒くなってきたので、生姜スープで温まりましょう。
●材料
ごぼう 3分の1
にんじん 3分の1
玉ねぎ 2分の1
鶏ひき肉 150g
白ネギ 1本
生姜 15g
昆布 8g
押麦 25g
干し椎茸 4つ
干し椎茸の戻し汁 200cc
水 700cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
●作り方
①押麦を水につけておく。(30分程度)
②干し椎茸も200ccの水をかけて戻しましょう。
干し椎茸の素早い戻し方は、水を入れた容器に椎茸を入れ、ラップをし、電子レンジで3分ほどチンすると、素早く戻ります。
※ここで出る椎茸の戻し汁は後で使うので捨てないでね!
③材料(ごぼう、にんじん、玉ねぎ、白ネギ、椎茸、生姜)は全てみじん切りにしておく。昆布も細かくしておく。
④鍋にサラダ油をひき、ごぼう、にんじん、玉ねぎの順に入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。
⑤鶏肉を入れ、さらに炒めます。鶏肉が7~8割程度火が通ったところで、白ネギ、椎茸、押し麦、昆布を入れましょう。それに続き、水と椎茸の戻し汁も入れてしまいます。
⑥沸騰するまで強火で煮ます。出てきたアクを取り、弱火で5分ほど煮込みます。
⑦生姜、しょうゆ、みりん、塩で味を調えて完成です。
ちなみに、こちらのスープはスープストックTOKYOの生姜のスープを意識して作っているので、味はかなり近いものになっております。
本家の方では、白菜も入っていると思います。あと、最後に皿に盛り付ける時に水菜を上から少量置いてますね。(以下、画像参考)
今回のレシピで使用した押し麦!!これを加えるとスープが一気におしゃれなカフェで出てくる感が増す気がしております。笑
普通にスーパーで買えます。オススメです。