キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

美味しすぎる豚汁。

こんにちは~。

今日は先日作った豚汁のレシピを記録しておきます。

 

●材料(4人分)

豚肉(薄切り豚バラor細切れ) 200g

ごぼう 100gくらい

大根 4分の1本

ニンジン 3分の1本

こんにゃく 3分の1枚

刻みネギ 適量

醤油 大さじ1

味噌(出汁入りのやつ) 大さじ3と2分の1

水 4カップ(+1カップ

ごま油 適量

 

●作り方

① ごぼうは、皮をむき、ささがきにし、水に5分さらして、ざるに上げ、ペーパータオルで水気をふく。

大根とニンジンは皮をむき、それぞれ厚さ8㎜程度のイチョウ切りに。

豚肉やこんにゃくも食べやすいサイズ(3㎝程度)に切っておく。

 

② 鍋にごま油を中火で熱し、ごぼう、大根、ニンジンの順に加えてその都度炒める。

 

③ 全体に油がまわったら、豚肉とこんにゃくを加える。肉の色が8割くらい変わるまで炒める。

※肉の色が完全に変わってしまうと、煮ている間に肉が固くなってしまうので注意!

 

④ 水4カップを注いで、強火にし、煮立ったらアクを取って、弱火で10分煮る。

※野菜と肉のアクは美味しさの邪魔をするので、丁寧に取りましょう。

 

⑤ ボウルにしょうゆ、味噌を入れ、④の煮汁をおたま1杯分加えて、溶きのばす。

鍋に入れてひと混ぜし、弱火で5分煮る。

※この時、煮汁を味見してみて、味噌が濃いなと思ったら、水1カップ以内で、適当に調整してください。

 

⑥ 器に盛り、ネギを散らして完成です。

 

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以下、この豚汁のポイントです。

「豚肉は野菜より後に入れること!」

・・・肉の脂がいちばん美味しいのは70度前後といわれています。

豚肉を先に炒めてしまうと、肉の脂が溶け出し、脂が高温になりすぎます。

野菜の後に豚肉を加えることで、おいしい温度で溶けた脂が野菜に絡み、

汁ごと旨みたっぷり、ジューシーに仕上がります。