美味しすぎる豚汁。
こんにちは~。
今日は先日作った豚汁のレシピを記録しておきます。
●材料(4人分)
豚肉(薄切り豚バラor細切れ) 200g
ごぼう 100gくらい
大根 4分の1本
ニンジン 3分の1本
こんにゃく 3分の1枚
刻みネギ 適量
醤油 大さじ1
味噌(出汁入りのやつ) 大さじ3と2分の1
ごま油 適量
●作り方
① ごぼうは、皮をむき、ささがきにし、水に5分さらして、ざるに上げ、ペーパータオルで水気をふく。
大根とニンジンは皮をむき、それぞれ厚さ8㎜程度のイチョウ切りに。
豚肉やこんにゃくも食べやすいサイズ(3㎝程度)に切っておく。
② 鍋にごま油を中火で熱し、ごぼう、大根、ニンジンの順に加えてその都度炒める。
③ 全体に油がまわったら、豚肉とこんにゃくを加える。肉の色が8割くらい変わるまで炒める。
※肉の色が完全に変わってしまうと、煮ている間に肉が固くなってしまうので注意!
④ 水4カップを注いで、強火にし、煮立ったらアクを取って、弱火で10分煮る。
※野菜と肉のアクは美味しさの邪魔をするので、丁寧に取りましょう。
⑤ ボウルにしょうゆ、味噌を入れ、④の煮汁をおたま1杯分加えて、溶きのばす。
鍋に入れてひと混ぜし、弱火で5分煮る。
※この時、煮汁を味見してみて、味噌が濃いなと思ったら、水1カップ以内で、適当に調整してください。
⑥ 器に盛り、ネギを散らして完成です。
以下、この豚汁のポイントです。
「豚肉は野菜より後に入れること!」
・・・肉の脂がいちばん美味しいのは70度前後といわれています。
豚肉を先に炒めてしまうと、肉の脂が溶け出し、脂が高温になりすぎます。
野菜の後に豚肉を加えることで、おいしい温度で溶けた脂が野菜に絡み、
汁ごと旨みたっぷり、ジューシーに仕上がります。