鶏バーグ〜白ネギとレモンのソース添え〜
こんにちは。
鶏のひき肉を使った簡単レシピです。
鶏肉のハンバーグみたいなものなので、鶏バーグと表現しましたが、実際、鶏のつくね🐓ですね。
本当に簡単!そして美味しい!やみつきになる味。
●材料(6個分)
【つくね部分】
鶏ひき肉 300g
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
【ソース部分】
白ネギ 2分の1
にんにくチューブ 1〜2cm
鶏ガラスープの素 大さじ1
レモン汁 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 適量(多目が美味しい!)
●作り方
【つくね部分】
① ボウルに上記材料を全て入れ、混ぜる。
② フライパンにごま油をひき、6等分した①を乗せて焼く。
中火で片面3〜4分ずつ焼く。
火が通ったことが確認できれば完成。
【ソース部分】
① 白ネギをみじん切りにする。
② 耐熱の器に上記材料を全て入れ、電子レンジ(600W)で1分温める。
③ 混ぜて完成。つくね部分にかけていただきます🙏
ビールによく合います。
外はパリッと、中はふわっとした食感。
白ネギとレモンのソースが鶏肉に半端なく合います。
鶏とレモンのマリアージュ🐓🍋