キラキラ主婦

※キラキラ主婦ではありません。ただのヲタクですが。

鶏バーグ〜白ネギとレモンのソース添え〜

こんにちは。

鶏のひき肉を使った簡単レシピです。

鶏肉のハンバーグみたいなものなので、鶏バーグと表現しましたが、実際、鶏のつくね🐓ですね。

本当に簡単!そして美味しい!やみつきになる味。

 

●材料(6個分)

【つくね部分】

鶏ひき肉 300g

マヨネーズ 大さじ1

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1

塩コショウ 少々

 

【ソース部分】

白ネギ 2分の1

にんにくチューブ 1〜2cm

鶏ガラスープの素 大さじ1

レモン汁 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

ブラックペッパー 適量(多目が美味しい!)

 

●作り方

【つくね部分】

① ボウルに上記材料を全て入れ、混ぜる。

 

② フライパンにごま油をひき、6等分した①を乗せて焼く。

 中火で片面3〜4分ずつ焼く。

 火が通ったことが確認できれば完成。

 

【ソース部分】

① 白ネギをみじん切りにする。

 

② 耐熱の器に上記材料を全て入れ、電子レンジ(600W)で1分温める。

 

③ 混ぜて完成。つくね部分にかけていただきます🙏

 

f:id:pacako:20181205092943j:image

 

ビールによく合います。

外はパリッと、中はふわっとした食感。

白ネギとレモンのソースが鶏肉に半端なく合います。

鶏とレモンのマリアージュ🐓🍋