資生堂パーラー的なオムライス。卵ふわっふわ。
こんにちは😊🙏
今日はオムライス🥚
銀座の名店、資生堂パーラーのオムライスを再現したい!
そういう熱意のもと、作ってみた。
卵料理は、
大胆さと繊細さ!!
焼き方でこんなにもオムライスの味が変わるか😂✨と驚きました‼️
まず、チキンライス🐓
●材料(2人分)
玉ねぎ 100g
鶏肉 200g
(脂身の多いモモ肉、脂身の少ない胸肉を混ぜると食感がなおよし)
マッシュルーム 50g
バター 15g
トマトペースト 90g
ケチャップ 180g
ご飯 400g
粉チーズ 気持ち
●作り方
① まず、鍋に中火でバターを溶かし、鶏肉を入れます。両面が白くなったところで、玉ねぎを入れ、1分ほど炒めたら、マッシュルームを入れ、塩・コショウで軽く味付け。
焦げないよう気をつける。
かき混ぜながら中火で1分ほど、玉ねぎの水分がとぶまでしっかり炒め続ける。
② トマトペースト、ケチャップを加える。
(ケチャップだけでは、酸味が強くなり過ぎる為、トマトペーストを使用することで、酸味を抑えてコクを出すことができる。)
中火で10分かき混ぜ続けて水気をとばす。
壁を作って崩れてこないくらいまで煮詰めます。
③ バターをひいたフライパンに②とご飯を加える。
しゃもじの先でトントンつくように混ぜる。
フライパンの火を止めて、粉チーズを加える。
(コクが増します。)
次に卵!!!🥚。
ここからが重要です!!
●材料(1人分)
卵L玉 3個
生クリーム ティースプーン1杯分
(生クリームがなければ、牛乳かコーヒーミルクでもok)
塩コショウ 少々
●作り方
① 卵と生クリームはよく混ぜます。
② 弱めの中火でバター(大さじ1程度)を溶かし、卵を一気に入れる。
③ スクランブルエッグを作るかのように混ぜる。
※ただし、スクランブルエッグを作るわけではないので、常にフライパンの底全体に溶き卵がある状態を意識する。
④ 全体的に黄色に近いけど白っぽくなったら、火を止める。
※卵は上の部分は少し半熟でよい。
※ただし、端の方はチキンライスに貼り付ける際に、半熟過ぎると綺麗に巻けないので、フライパンと卵が綺麗に離れるくらいまでは焼くこと!
⑤ 真ん中にチキンライスを盛る。
卵の片面をチキンライスにくっつける。
フライパンをトントントンってして、
もう片面もチキンライスにくっつけて、
皿に移して完成!!
☆最後に
柔らかく卵を焼くコツは、
極力火を使わないこと。
スクランブルエッグを作る部分は、余熱で。
最後の工程では、火にかけながらトントンした方がずらしやすい。
皿に盛る前の工程は、繊細さが必要!
皿に盛る時のフライパンのひっくり返しも優しく。
とにかく卵が決め手なので、まだまだ研究課題って感じです🥚。
【おまけ】
簡単オムライスソース
バターで玉ねぎやキノコなど、好みの野菜を炒める。
火が通ったら水200ccを加え、沸騰したら、
市販のルーをひとかけら入れるだけ。
とろみがつくまで煮込んだら出来上がり。
ルーは、ハヤシライスでもクリームシチューでも好きなものをひとかけら入れたらokです。
ハヤシライスのルーを使う時は、中身のライスをチキンライスではなくて、バターライスにした方が味が合うと思います。あると思います🙋♀️
先日、メレンゲの気持ちを見て、作りたくなったんです🖖
以上、長くなりましたが、オムライスでした⭐️