【洗い物らくちん】秋鮭とえのきの醤油バターホイル焼き【美味しい】
こんにちは~。
本日は、鮭のバターホイル焼きを作ってみて美味しかったので、記録しておきます。
材料(1人分)
鮭 1切れ
えのき 適量
塩コショウ 少々
☆料理酒 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆醤油 小さじ2
バター 1かけ
刻みネギ 少々
作り方
1.えのきは食べやすいサイズにカットしておきます。
2.アルミホイルに塩コショウを振った鮭、その上にえのきを乗せ、上から☆の合わせたものをかけます。
3.2のアルミホイルはきっちりと閉じ、フライパンに鮭の入ったアルミホイルを乗せ、100ccの水を入れて火をかけます。(弱火~中火)
4.フライパンの水がなくなるまで火を通したら、最後にバターを置いて、バターの上にさらに刻みネギをまぶして完成です。
☆ちなみに、アルミホイルは、フライパン用ホイルを使っています。
ふつうのアルミホイルよりも強いつくりになっているので、破れにくいですし、ホイル自体に魚などがひっつかない、熱の伝わりが普通のアルミホイルよりも良い、そういった点を気にいってフライパン用ホイルにしてます。
ホイル焼きなので、フライパンは汚れませんし、後片づけも楽ちんです。
※以下、えのきコラムです。
えのきって、白くて細くって「見るからに栄養なさげ~。値段も安くで売られてるし~。」って、えのきのことなめきってましたが、実はバランスよくビタミンを含んでおり、意外と栄養あります。それでいて低カロリーなので、ダイエットしている方にもいい食材じゃないでしょうか。私ももっとえのきを積極的に食べていきたいと思いました。
ほな、さいなら~。