豚肉&こんにゃくの含め煮【とても簡単】
こんにちは。
豚汁の材料で残った豚肉とこんにゃくを使って作れるレシピを紹介します。
●材料(2人分)
豚肉(薄切り豚バラor細切れ) 200g
こんにゃく 2分の1枚
水 100cc
本つゆ4倍濃縮 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
炒りごま 適量
刻みネギ 適量
●作り方
① 豚肉とこんにゃくは食べやすいサイズに切っておく。
※こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎるのが良いです。
味が染みやすくなります。
②フライパンに少量の油を熱し、豚肉入れる。
肉に少し焼き目がついたら、こんにゃくを加えて炒めあわせ、こんにゃくに火が通ったところで、水と本つゆ、砂糖、酢を混ぜたものを加え、水分がなくなるまで煮ます。
③皿に盛り付け、炒りごまとネギを散らして完成です。
以下、一言食レポです。
すごく優しい味に仕上がりました。味噌汁に合うおかずです。
こんにゃくが余ってるときに是非オススメしたい一品です。