コトコト煮込んだミネストローネ【簡単レシピ】
こんばんは。
本日はミネストローネを作りました。
材料(たぶん4人分)
玉ねぎ 1個(50円)
ベーコン 入れたいだけ
にんにく チューブのやつ一絞り
オリーブ油 大さじ4
ホールトマト缶 1個(400グラム)(100円)
水 600~700cc
コンソメスープの素 適量
塩、こしょう 少々
大豆の水煮 120グラム(128円)
パセリ 適量
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにしておく。鍋にオリーブ油おおさじ4を熱し、にんにくチューブ絞って軽く炒め、玉ねぎ投入!
玉ねぎがしんなりしたら蓋をして1分ほど蒸らす。玉ねぎは色がつかない程度に炒める。
2.①にホールトマト缶を放り込む。トマトは適当につぶす。水(600cc)もここで加える。
ベーコンも一緒に入れちゃおう。煮立ったらアクを取る。コンソメスープの素を入れ、弱火で20分ほど煮る。
3.塩、こしょうで味を整え、大豆の水煮を水を切って加える。さらに10分ほど煮る。
煮てる内に水分が蒸発していくと思うので、100cc分くらい水を足してもよい。
4.器に盛り、パセリのみじん切りを少々ふる。
☆食べる直前にオリーブ油を少々たらすと美味しいです。
☆にんじんがあれば、にんじん3分の1本分くらいをみじん切りにして入れても美味しいですよ。
☆ベーコンの代わりに鶏肉入れても美味しいです。
※以下、トマトコラムです。
トマトは、血を増やす食材。トマトって「夏野菜だから身体を冷やしてしまうのでは?」と避ける人もいるかもしれませんが、加熱すれば身体を冷やす働きは弱まり、血を増やしたり巡らせたりするよい作用が残ります。
私はたぶん血が不足気味の人間なので、今後も積極的に摂取していきたいと思います。